如何做一个网站或者博客

作者:LuckyMoke 时间:2015-10-16

很多网友发邮件给我,问我怎么做个网站,今天就简单说一下建站流程。

首先需要确定你的建站类型,是要架设一个博客、论坛或是企业站,可以自己制作网页,也可以使用网上的程序,dedecms/wordpress/emlog等等就是很好的选择。

其次判断程序环境,比如说我的博客,使用的是php+mysql的形式,判断程序环境关系到我们将要选择虚拟主机的类型。

接下来要购买一个域名。当然,如果想要省一笔钱,可以申请免费域名(有时候主机商也会免费提供),但是不建议这么做,本来域名也很便宜。

有了域名之后,还需要个放网站程序的地方,使用服务器或者是虚拟主机。建议选购已经搭建好环境的虚拟主机(在选购时注意一下主机环境配置是否和选择的程序环境要求相同),也可选择VPS等服务器类型的主机,自己搭建环境。

最后就是绑定域名,将购买的域名解析到选购的主机上面。然后上传程序,安装设置好后,网站就建成了!

身为一名技术运营,和环境打交道是经常事,动不动开发就会丢过来一堆代码,让你部署。

我经常部署的环境有ASP及PHP。这里就简单聊一下环境部署经验,以及对服务端选择。

首先我们需要判断代码语言。如果代码是使用ASP,那么我们只能使用windows的系统。如果是PHP,我们可以选择windows或者linux的系统。

其次环境部署也有很多方式,最开始我使用yum安装的(这里以PHP为例),后来发现yum安装时很多功能无法使用。之后我又开始使用编译安装,解决了功能的问题,但是安装起来十分麻烦,而且耗时。再后来我使用脚本安装,其实在网上有很多一键安装脚本,我测试过效率都挺高的,而且配置比较合理。

有朋友说,直接用windows系统,安装快捷环境是不是更方便?确实,这种方式十分方便,但是不太建议在网络环境中使用,如果是搞个小测试,完全没有问题,但在复杂的网络环境中,这种环境首先负载就是一个问题,因为和系统的整合不是那么完善,所以负载一旦增大,可能会使服务宕掉。其次就是安全问题,windows系统不管是软件还是工具,或多或少都会有些漏洞,而且装的软件越多,漏洞越多。所以为了安全,同样建议减少使用快捷环境。

最后要说的是,如果你也想建一个网站,但是不会配置环境,欢迎联系我,毕竟专业的事情还是要交给专业的人做哦!

联系邮箱 luca.lyu#foxmail.com(#换成@哦!)


Tips

GitHubLuckyMoke

Weibokeailvyou

QQ839488083

米拓交流群

模板有不完善的地方欢迎指正!

1511438794807394.jpg