浅谈团队精神

作者:LuckyMoke 时间:2013-02-20

什么是团队精神?

所谓团队精神,简单来说就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。团队精神的基础是尊重个人的兴趣和成就。核心是协同合作,最高境界是全体成员的向心力、凝聚力,反映的是个体利益和整体利益的统一,并进而保证组织的高效率运转。团队精神的形成并不要求团队成员牺牲自我,相反,挥洒个性、表现特长保证了成员共同完成任务目标,而明确的协作意愿和协作方式则产生了真正的内心动力。团队精神是组织文化的一部分,良好的管理可以通过合适的组织形态将每个人安排至合适的岗位,充分发挥集体的潜能。如果没有正确的管理文化,没有良好的从业心态和奉献精神,就不会有团队精神。

摘自智库百科http://wiki.mbalib.com/wiki/团队精神

为什么要谈团队合作?

想到要谈谈团队精神还要从我今天看的一集美国选秀节目“特效化妆师”说起,在第一季中,比赛时常要两人分组进行,有的组分工明确,顺利完成要挑战的任务,可是有的组却不是那么的和谐,两人比赛时甚至连话都不说,更有人让人讨厌到没有人愿意和他一组完成任务,甚至在评委点评的时候互相指责对方的不是。

结果可想而知,搭配很好的组交了满意的答卷受到评委的赞扬,而那互相指责队友的被评委真的是可以算是臭骂,甚至遭到了淘汰的命运。不过我觉得淘汰赛真是应该的,连我都看不下去他继续比赛了,整个以自我为中心,只顾做自己的事,其实也并没有做好。

这里就说道我们的重点,团队精神,在现代社会中,这种精神像柴米油盐一样在我们的生活中必不可少,除非你要封闭自给自足的生活,估计除了有病的也没有人能承受的了这样的生活。生活在这个复杂的社会,可以说,每一个正常人都会有自己的一份私心,这是理所应当的事情,我们都应该先爱自己。可是在应当以大局为重的时候,怎样管住自己这一份私心就成了很多人都不会解决的难题。

在一个团队中,不懂的与团队成员进行良好的合作,说的不好听点那真是“一颗老鼠屎坏了一锅汤”。人无完人,“三个臭皮匠还赛过诸葛亮”呢,自己再怎么厉害,在一个合作有方的团队面前还是什么都不是,团队合作中,自己的缺点可以被其他团队成员所弥补,这样来做事,可以达到事半功倍的效果。

怎样提高团队间的合作能力?

就目前我浅浅的个人理解来说,至少要做到以下几个方面:

1.要增加自己的沟通能力

自己有再好的创意,不会去向别人表达,这样别人怎么去理解和赞同你的观点?所以一定要抓住一切机会去锻炼自己的表达能力。这在现代社会中是十分重要的一点。

2.要有全局意识

在一个团队中,很多东西不再是你一个人的事情,一定要考虑对整体的影响,说到舍小家保大家可能很多人都不会同意,但至少也要做到不损害大局利益。

3.主动去做事

要有眼色的行事,不要等到别人给你分配任务了才去做,这样往往会丧失掉很多机会,毕竟大家都喜欢勤快、吃苦的人。

4.宽容待人

一个团队中难免会有很多小的磕磕碰碰,学会宽容待人,才能很容易的化解这些小矛盾,不至于激化,导致整个团队分散。

5.要有敬业精神

把团队的事情当作自己的事情,竭尽全力的为了团队的目标去努力,要认真的完成自己在团队中所承担的任务,还要积极的去帮助团队中的同伴去解决他所遇到的困难。

 

“一个巴掌拍不响,万人鼓掌声震天”。在teamwork中团队精神无疑是这个团队最巨大的财富,锻炼自己的团队精神,才能在这巨大的财富中找到属于自己的那一份。


Tips

GitHubLuckyMoke

Weibokeailvyou

QQ839488083

米拓交流群

模板有不完善的地方欢迎指正!

1511438794807394.jpg